Создай анкету
или войди через

Психологические привязки и их значение

4 декабря 2020, в 00:52

Психологические привязки и их значение

В психологии это типы отношений, формирующиеся между матерью и ребенком, в последствии влияющие на все отношения между ребенком и окружением. Они формируются на первых этапах жизни ребенка и частично отражают то, доверяет ли он миру или нет. Именно от отношения матери зависит, сможет ли чадо спокойно ощущать себя в миру или будет бояться каждой тени.

Новые знакомства здесь ЗнакомстваВК.ру.

Типы привязок

  • Если мать постоянно была рядом, а ребенок не сомневался в ней. Понимал, что она всегда в зоне доступа и принимает его, формируется здоровая привязка ребенка к матери. Повзрослев, такой ребенок будет открыт миру и сможет ему доверять. Отношения не будут строиться на зависимости и страхе потерять, а на взаимной симпатии и доверии.
  • Если ласки матери чередовались с неожиданными всплесками агрессии, то у ребенка постепенно развивается постоянное чувство опасения и недоверия, как к миру в целом, так и другим людям. Такие дети могут отталкивать мать, но сами не понимать почему. Повзрослев, такие дети склонны к образованию созависимых отношений, они стремятся иметь рычаги давления на партнера, ведь они боятся, что он покинет их и отношения закончатся.
  • Если ребенок постоянно чувствовал себя отвергнутым матерью, то и доверия к миру и людям не формируется, такой ребенок будет стремиться к асоциальному образу жизни.

Более подробно о влиянии привязок на жизнь человека

Для того, чтобы понять, насколько сильно психологические привязки влияют на развитие будущих отношений стоит понять, что ребенок берет свои отношения с матерью за основу. Потом, меняя и экспериментируя, учится строить отношения с окружающими. Если основа лишена ключевых элементов, будь то доверие к другому или ощущение надежности в отношениях то и производные этой основы будут страдать теми же качествами. Именно поэтому, ребенок, постоянно разрывающийся между любовью к матери и ненависти к ней же, не сможет сформировать стабильные и здоровые отношения в обществе. Он будет вечно бояться, что им недовольны и хотят покинуть, именно этим объясняется склонность к зависимым отношениям.

Ребенок, чувствующий себя отверженным матерью будет избегать контакта с другими людьми, ведь если его не полюбила и не приняла родная мать, то кто его полюбит и примет? Вполне вероятно, что такой взрослый будет страдать от низкой самооценки, будет отвергать контакты с обществом и не будет никому доверять.

Остался тип со здоровой привязкой. Важно понимать, что такой ребенок может быть интровертом, и предпочитать одиночество, но закрываться в себе и пытаться спастись он не будет. Открытость и умеренная общительность характерна для этого типа привязки, не зависимо от темперамента и типа характера.

К сожалению, тип привязки нельзя изменить, но помочь человеку с нездоровыми типами привязки вполне возможно, правда без помощи психолога тут не обойтись, и бороться тут придется уже не с привязкой, а психической травмой. Но так как людей без психических травм не бывает, то отчасти, их тоже можно считать вариантами нормы.

Автор: Passiya24.Ru (Пассия24.Ру)
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Passiya24.Ru (Пассия24.Ру), открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Как повысить самооценку - 4 способа для всех
Плюсы и минусы семейных ссор
Как лучше всего заняться сексом в автомобиле
Психологические привязки и их значение
Из принцессы в Золушку